Омский кадетский корпус


644004, г.Омск, ул. Ленина, 26

Начальник Омского кадетского корпуса +7(3812)31-01-04
Заместитель по воспитательной работе +7(3812)31-84-03
Заместитель по по МТО +7(3812)31-37-54
Дежурный по ОКК +7(3812)31-36-07
Официальный сайт www.omkk.ru
Официальная почта omkk24@mail.ru

Историческая справка
       28 августа 1999 г. по инициативе Губернатора Омской области Леонида Константиновича Полежаева, согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 851 от 24 июля того же года, был возрожден Омский кадетский корпус.
    Корпус воссоздан на базе расформированного в 1999 году Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени М.В.Фрунзе, которое в соответствии с приказом Министра обороны РФ (№ 280, 1993) вело свое начало от Войскового училища Сибирского казачьего войска, основанного в 1813 г. в Омске по инициативе начальника Сибирской пограничной линии и командира Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенанта Григория Ивановича Глазенапа.

       Войсковое училище родилось в грозную эпоху антинаполеоновских войн. В 1808–1809 гг., готовясь к очередной войне с Францией, Император Александр I вывел из Сибири в Европейскую Россию все регулярные, пехотные и драгунские, полки. Вскоре, защищая Отечество в «грозу в 12-го года», они славой покрыли свои боевые знамена. А охрана русской границы в Сибири была возложена на одних казаков, для чего их собрали в 1808 г. в Сибирское линейное казачье войско. Вновь образованное войско остро нуждалось в квалифицированных командирах, администраторах, прочих специалистах. Г.И.Глазенап принял решение готовить их у себя: в Сибири. 1 (13) мая 1813 г. на волне патриотического подъема, вызванного разгромом наполеоновского нашествия и изгнанием иноземных захватчиков из России, и было открыто Войсковое казачье училище. Средства на его содержание изыскивали на месте, главным образом, сдавая в аренду угодья Сибирского войска. Главную цель своего детища Глазенап определил так: «...дабы наставить юношество в познании должностей человека, в добродетели, смиренномудрии и страхе Божием».

       Будучи открыто распоряжением корпусного командира и существуя на местные средства, Войсковое училище не было регламентировано Императором и в глазах правительственных чиновников представлялось как бы частным учебным заведением. Такое положение дел не устроило нового командира Отдельного Сибирского корпуса и Западно-Сибирского генерал-губернатора генерал-лейтенанта Петра Михайловича Кащевича, прославленного героя Отечественной войны 1812 г. Благодаря его усилиям Император Александр I утвердил «Положение» об училище (1825), переложив часть расходов по нему на государственную казну. А казачье начальство уступило учебному заведению только что построенное здание Войсковой канцелярии (1826), оно до сих пор является ядром историко-архитектурного комплекса Омского кадетского корпуса. Вскоре государство взяло на себя все расходы по содержанию училища Сибирского линейного казачьего войска (1830), и в него стали принимать не только казаков, но и дворян (1833). Уже в 1830-е гг. Войсковое училище по устройству и учебной программе приблизилось к типичным кадетским корпусам, существовавшим в Европейской России. Наконец, в 1846 г. оно было преобразовано в Сибирский кадетский корпус, который стал готовить офицеров для всей Сибири (отсюда и название).

       На протяжении почти двухвековой истории корпуса его выпускники участвовали во всех военных кампаниях, которые вела Россия, неизменно показывая чудеса храбрости, сибирскую стойкость, несгибаемость русского духа, высокий профессионализм и верность воинскому долгу. Где бы они не сражались, обороняя Шипку в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., под Мукденом в русско-японскую войну 1904 - 1905 гг., на полях сражений Первой и Второй мировых войн, на афганской земле, - над ними незримо реял великий символ Бородино - символ славы и непобедимости русского оружия. Его воплощением в наши дни стала захороненная на территории корпуса капсула со священной для каждого россиянина землей с Бородинского поля, где в 1812 и 1941 годах насмерть стояли воины 24-й пехотной и 32-й гвардейской стрелковой, омских, дивизий. В судьбе Отечества и в судьбе Омского кадетского корпуса нерасторжимо соединились два столетия, две эпохи, традиции двух Армий: Русской Императорской и Советской.

       Из стен корпуса вышла целая плеяда подлинных героев, талантливых военачальников, прекрасных офицеров. Среди них, как минимум, 117 Георгиевских кавалеров, 73 Героя Советского Союза, 2 Героя России. Корпус (училище) в разное время окончили: Верховный Главнокомандующий Русской Армией, кавалер орденов Святого Георгия 3 и 4 степеней. Золотого оружия генерал от инфантерии Л.Г.Корнилов, Главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель Министра обороны РФ генерал армии Н.В.Кормильцев, первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками. Герой Советского Союза генерал армии П.Н.Лащенко, командующий Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршал артиллерии Г.Е.Передельский, начальник Гражданской обороны СССР - заместитель Министра обороны СССР, Герой Советского Союза генерал армии А.Т.Алтунин, командующий Волховским и Брянским фронтами, первый заместитель Главнокомандующего Группой советских войск в Германии, Герой Советского Союза генерал армии И.И.Федюнинский, командующий Белорусским особым военным округом. Герой Советского Союза генерала армии Д.Г.Павлов, начальник Управления пограничных войск СССР генерал-полковник П.И.Зырянов, командующий войсками Сибирского и Закавказского военных округов комкор Н.В. Куйбышев, член Военного совета генерал от кавалерии В.Рейнталь, помощник начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Л.Клугин, командующий 1-й Сибирской армией, кавалер орденов Святого Георгия 3 и 4 степеней. Георгиевского оружия генерал-лейтенант А.Н.Пепеляев, начальник Штаба Верховного Главнокомандующего адмирала А.В.Колчака генерал-майор Д.А.Лебедев, специалист с мировым именем в области взрывчатых веществ и удушливых газов профессор Академии Генерального штаба А.Сапожников, выдающийся инженер-фортификатор, доктор военных наук, профессор. Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Д.М.Карбышев, контуженным попавший в фашистский плен и отвергший все предложения врага о сотрудничестве, он принял мученическую смерть в концлагере Маутхаузен, став символом верности Родине, стойкости и несгибаемости русского духа.

       Заслуги корпуса (училища) в деле подготовки командных кадров были высоко оценены и в дореволюционную эпоху, и в советскую. Император Николай II в 1913г. наградил заведение Юбилейным знаменем и почетным наименованием «Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус». В послереволюционное время Омское общевойсковое училище было удостоено двух орденов Красного Знамени, ему разрешено было носить имя выдающегося советского военачальника Гражданской войны М.В.Фрунзе. Самая последняя награда, врученная корпусу, - это Почетное знамя губернатора Омской области.

       Вплоть до открытия в 1880 г. первого вуза Сибири: Томского университета, - Омский кадетский корпус был лучшим учебным заведением Азиатской России. Но и в дальнейшем он давал очень качественное образование. Не удивительно, что питомцы корпуса оставили яркие следы во всех областях жизни края. Среди них: путешественник, ученый, духовный отец сибирского областничества Г.Н.Потанин, военный разведчик и просветитель казахского народа Ч.Ч.Валиханов, крупнейший русский статистик, публицист и политический деятель Н.Ф.Анненский, член Политбюро ЦК ВКП (б) и заместитель председателя Совнаркома В.В. Куйбышев, редактор-издатель иркутской газеты «Сибирь» А.П.Нестеров, казачьи администраторы и историки Ф.Н.Усов и Г.Е.Катанаев, писатель, министр внутренних дел Правительства автономной Сибири А.Е.Новоселов, крупный омский предприниматель Г.Е.Грязнов, поэт Алексей Ачаир (А. А. Грызов), доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Н.Н.Азовцев.

       Расформирование в 1999 г. Омского общевойскового училища больно ударило по патриотическим чувствам многих омичей и всех воспитанников заведения. Идя навстречу общественному мнению, губернатор Омской области Л.К.Полежаев выступил с инициативой воссоздания на остающейся от училища базе Омского кадетского корпуса. Причем, понимая финансовые затруднения Министерства обороны, Леонид Константинович предложил изыскать средства на содержание корпуса на месте. В том же 1999 г. Министерство обороны и Администрация Омской области подписали соответствующий договор. Министерство взяло на себя нормативное регулирование внутренней жизни корпуса, распределение его выпускников и частичное финансирование, а Омская область - основные расходы по ремонту, обеспечению и обслуживанию корпуса, по содержанию его постоянного и переменного состава. Был создан Попечительский совет корпуса во главе с губернатором, который ежедневно уделял и уделяет самое пристальное внимание жизни учебного заведения.

       За два с половиной года Попечительский совет и трудовой коллектив проделали огромную работу, благодаря чему корпус сделал уже три набора, достиг полного штата и в 2002 году сделал первый выпуск. Ныне в корпусе учится 682 кадета, составляющих б рот (по две на курс), работает 20 офицеров, 30 прапорщиков и более 300 гражданских служащих. Все воспитатели корпуса - заслуженные офицеры запаса, за плечами которых огромный опыт службы в войсках и воспитательной работы с воинскими коллективами. Многие из них сами в юности прошли школу суворовских училищ. Достигнутые успехи позволяют с уверенностью смотреть в завтрашний день и верить в то, что новые поколения питомцев Омского кадетского корпуса будут достойны своих предшественников и станут действительными наследниками того русского офицерского корпуса, который создал и закрепил воинскую славу России. Как написал в 1913г. кадет-поэт А.А.Грызов:
И много из корпуса вышло людей,
И жизни они не щадили своей,
И свято, и верно за Родину-мать
Стояли, стоят, и ввек будут стоять.


Источник материала - http://www.omskportal.ru/ - ОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ информационный портал
25.10.2003г.




© 2003 - 2024,   Сайт «Омское ВОКУ им М.В.Фрунзе»
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт " OmVOKU.su " обязательна.


Неофициальный сайт Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменное училища имени М.В.Фрунзе
Создано - 28 декабря 1919 года
Ликвидировано - 27 марта 1999 года
История военно-учебного заведения началась 1 мая 1813 года (по старому стилю) как войсковое казачье училище и существует по настоящее время как Омский кадетский корпус.