Левин Григорий Михайлович, - 1926 гг.

Полковник Левин Григорий Михайлович,
Герой Советского Союза, проживал в городе Барнаул
Умер и похоронен в городе Барнауле.

Григорий Михайлович Левин родился 10 января 1902 года в с. Анцырь (ныне – Канский район Красноярского края) в семье крестьянина. В шестилетнем возрасте Григорий лишился матери и дальнейшим воспитанием мальчика занималась бабушка. С 1910 по 1913 гг. обучался в Анцырской церковно-приходской школе, где «был обучен четырем действиям арифметики и немного правилам чистописания, отлично усвоил закон божий». Трудиться Григорий начал еще подростком, помогал в работе отцу, а с 12 лет работал по найму.

В 1921 году в с. Анцырь была создана комсомольская ячейка, активным участником которой стал Григорий Левин. Ответственность и усердие - эти качества были главными чертами характера молодого комсомольца. В скором времени его избрали казначеем волостного комитета.

Осенью 1921 года Григорий Левин добровольцем вступил в Красную Армию. По окончании в 1922 году 26-й Красноярской пехотной школы направлен в 3-й ударный полк Тихоокеанского корпуса во Владивостоке. В 1926 ггоду окончил Владивостокскую военную пехотную школу. Служил командиром взвода, затем командиром пулеметной роты в 76-м стрелковом полку 26-й стрелковой дивизии в Уссурийске. В апреле 1932 года был демобилизован.

Вновь призван в армию 5 сентября 1941 года, сражался на Западном, Центральном, Белорусском, 1 и 2-м Белорусских фронтах.

20 апреля 1945 года во время Берлинской стратегической наступательной операции при форсировании реки Одер и в боях на захваченном плацдарме полк под командованием Григория Левина отразил 26 контратак крупных сил противника, благодаря чему в образовавшийся прорыв армия смогла ввести свою подвижную группу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, гвардии полковнику Григорию Михайловичу Левину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За боевые заслуги Григорий Михайлович Левин был также награжден двумя орденами Красного Знамени (1944), орденом Суворова III степени (1944), Александра Невского (1943), Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1944), государственной наградой Польской Республики военным знаком отличия «Крест храбрых».

После окончания войны Григорий Левин продолжил службу в Советской Армии. В1949 году он прибыл в Барнаул, где до 1955 года занимал должность председателя ДОСААФ Алтайского края. В 1955 году уволен в запас. Находясь на заслуженном отдыхе, Григорий Левин вел активную общественную деятельность, его неоднократно избирали депутатом Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся, он выступал на встречах в школах и вузах.

В 1973 году решением Родинского сельского Совета депутатов трудящихся Григорию Левину было присвоено звание «Почетный гражданин с. Родино».

Умер Григорий Михайлович Левин 26 января 1983 года в Барнауле.

Источник:
Официальный сайт органов власти Алтайского края

Дата регистрации на сайте - 21.02.2023г.
Воинское звание - Полковник

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт " OmVOKU.su " обязательна.

Неофициальный сайт Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменное училища имени М.В.Фрунзе
Создано - 28 декабря 1919 года
Ликвидировано - 27 марта 1999 года
История военно-учебного заведения началась 1 мая 1813 года (по старому стилю) как войсковое казачье училище и существует по настоящее время как Омский кадетский корпус.